Left menu

Обучающие НЛП тренинги проводятся регулярно, а количество их участников постоянно увеличивается. Что же привлекает аудиторию и почему аббревиатура «НЛП» вызывает столь бурный интерес?

 

Техники НЛП - причины популярности 

НЛП – это нейролингвистическое программирование. Речь идет об отдельном направлении в практической психологии. В основе техник НЛП – моделирование вербального/невербального поведения людей. При этом, в качестве «примеров» при обучении берутся лишь личности, которые добились успеха в той или иной области. Изучается способ передачи информации, жестикуляция, движение глаз и т. д. Академическим сообществом методы нейролингвистического программирования официально не признаны. Тем не менее, данное направление на протяжении 40 лет успешно практикуется многими психологами, коучами и тренерами личностного роста. Обучающие НЛП тренинги начали проводиться в 70-х. В основе метода - исследования Джона Гриндера, а также Ричарда Бендлера. Под непосредственным попечительством Грегори Бейтсона была разработана «психотерапия новой волны».

В настоящее время обучение НЛП самостоятельно уступает зантиям с опытным коуч тренером. Изучение техник НЛП - это неотъемлемая часть психологических тренингов для персонала. Кроме того, ежегодно выпускается немало литературы на тему нейролингвистического программирования. Авторы книг о НЛП заставляют читателей задуматься о том, почему одни люди добиваются успеха, а другие, к сожалению, нет. При этом, все в равных условиях.

 

Традиционное нейролингвистическое программирование учит наблюдать, предполагать и грамотно реагировать при взаимодействии с людьми. Многие участники обучающих НЛП курсов отмечают, что метод действительно работает и результаты не заставляют себя ждать. У кого-то начинают появляться новые клиенты, а кто-то привлекает в бизнес партнеров и инвесторов. Налаживается не только бизнес и профессиональная деятельность, но и многие другие сферы жизни.

 

Обучение НЛП: почему самостоятельно не удается добиться желаемого результата?

Несмотря на то, что нейролингвистическое программирование изучает методологию субъективного мышления человека, данное направление наукой не является. Сторонники «психотерапии новой волны» уверены в том, что используемые технологии помогают эффективно изменять мысли, убеждения и поведения, которые являются ограничивающим фактором. У нейролингвистического программирования большое количество последователей. Методология получила широкое применение в самых различных областях, таких как:

  • менеджмент
  • обучение
  • продажи
  • психотерапия
  • коучинг
  • персональный/корпоративный консалтинг
  • стратегическое планирование
  • журналистика
  • творчество
  • разработки
  • проведение обучающих программ
  • реклама
  • юриспруденция
  • СМИ и др.

Обучение НЛП техникам помогает развить коммуникативные навыки. Но это не единственное, чем могут быть полезны подобные мероприятия. Участники НЛП тренингов учатся многопозиционному восприятию мира, а также поведенческой гибкости. Используемые методики помогают совершить значительный личностный рост, поддерживать себя в идеальной форме, достичь максимальной эффективности в обучении. Отмечается высокая работоспособность и творческий подъем. НЛП тренинги - это также и эффективные техники лечения самых различных типов фобий/психологических травм. 

 

Критика в адрес НЛП

Что касается критики методов и техник нейролингвистического программирования, то связаны они прежде всего с отсутствием определяющих, а также регулирующих институтов для выработки определённых стандартов. Нет и официально задекларированной профессиональной этики. Тем не менее НЛП тренинги проводятся регулярно. Существует 3 ступени основного обучения нейролингвистического программирования.

Курс НЛП-практик

Прохождение занимает 21 день. Сроки утверждены международной ассоциацией. Выпускникам, которые прослушали курс, присваивается соответствующая квалификация. «НЛП-практики» владеют НЛП и умеют применять его исключительно на уровне практической работы.

Курс НЛП-мастер

Обучающиеся получают более глубокие знания. Продолжительность курса не менее двадцати дней. Выпускникам присваивается квалификация «НЛП-мастер».

Курс НЛП-тренер

Обучение длится не менее пятнадцати дней и всецело посвящено освоению навыков работы с аудиторией, а также особенностям преподавания нейролингвистического программирования. После получения квалификации «НЛП-тренер», выпускники могут преподавать НЛП, а также организовывать свои семинары.

С помощью нейролингвистического программирования, каждый человек, каким бы он ни был скептиком и какой бы деятельностью не занимался, может качественно изменить свою жизнь и достичь невероятных высот.


 

Left menu
Яндекс.Метрика