splashРазвитие Всемирной Сети, и как следствие, появление высокоскоростных линий передачи данных, а также современного оборудования и специального программного обеспечения, привело к тому, что биржа стала доступнее. В былые времена торговля велась исключительно по телефону – когда трейдеру требовалось открыть сделку, он просто связывался с брокером и тот выполнял необходимые действия. Сейчас необходимость в столь длительных операциях отпала.

Сегодня каждый биржевой игрок с достаточным капиталом может разместить даже крупную сделку на рынке, затратив всего несколько секунд, причем из любого места земного шара. С появлением таких возможностей в мир трейдинга активно стали внедряться компьютеризированные программы - алгоритмы, которые постепенно отвоевывают свое «место под солнцем». Практически каждый банк и крупный хедж-фонд используют их для получения прибылей.

Высокочастотный трейдинг

Наверняка многие трейдеры интересовались вопросом, что такое высокочастотная торговля. Это и не удивительно, ведь в средствах массовой информации в разные года мелькали статьи о неприятностях и даже обвалах на бирже по причине применения каких-то особых алгоритмов. Да, действительно, высокочастотный трейдинг может создавать немалые проблемы, поскольку подразумевает автоматическое быстрое открытие и закрытие за милли- и микросекунды сделок. Естественно, что для обработки таковых требуются серьезные ресурсы со стороны биржи, что иногда приводит к различным проблемам, а также быстрому обороту денежных средств.

Самым печально известным случаем, связанным с высокочастотной торговлей, является «Мгновенный обвал», который произошел 6 мая 2010 года.

image 1

В тот день управляющий фонд Waddell & Reed заключил сделки на продажу фьючерсных контрактов на E-Mini S&P 500 с целью обеспечить защитой длинные позиции. Ему хотелось набрать объем при полном игнорировании цены и времени. По другую сторону находились трейдеры с алгоритмами высокочастотного трейдинга, которые быстро купили все, что им продали. Затем все это было молниеносно сброшено и привело к возникновению вакуума ликвидности. Подобное развивалось на фоне выхода плохих вестей о европейской задолженности, которые снизили ликвидность со стороны покупателей E-Mini и ETF на S&P 500 SPDR («SPY»).

Поскольку на этих инструментах произошло снижение, стали поступать заявки на продажу отдельных акций по абсурдным ценам – от 1 цента до 100 000 долларов за штуку. Компании Accenture и 3M, например, торговали за центы. ETF на равновесный S&P 500 Rydex ушел в ноль. В самой нижней точке индекс Dow упал на 9.2% от открытия, то есть снизился примерно на 1000 пунктов.

Критика высокочастотной торговли

Последнее десятилетие является периодом активной пропаганды против применения алгоритмов высокочастотной торговли. Благодаря книге Майкла Льюиса «Flash Boys» она приобрела особую активность. Критики высокочастотного трейдинга заявляют о таких недостатках подобных алгоритмов, как:

  • сокрытие от инвесторов многомиллиардных доходов;
  • возможность использующим такого рода ТС отбирать деньги у фондов, которые хранят пенсионные накопления граждан, путем снятия «сливок» с размещаемых ими сделок;
  • высокий риск создания критической ситуации – тотального падения (резкого обвала) на фондовом рынке.

С другой стороны, есть множество тех, кто поддерживает высокочастотную торговлю, считая, что она приводит к более высокой ликвидности и снижению затрат на торги.


 

Left menu
Яндекс.Метрика